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春花秋月何時了,往事知多少


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北海道-DAY2 (2008.9.14更新資料)

早上在飯店裡享用自助式早餐,面對桌上琳瑯滿目的餐點,不知怎麼一點胃口也沒有,或許是東洋人的口味和我們不同,或許是氣候水土不符,我只淺嚐即止。
用完餐後上遊覽車,今天的行程是前往位於有北海道肚臍之稱的道央。
接著便是長達四個小時的車程。
沿途風光秀麗旖旎,一望無際的遼闊天空和綿延大地令人心曠神怡,我總在心底摹想著當冬季來臨時,一片白雪靄靄的銀色大地又是什麼樣的景況?


導遊要我們注意看路旁的箭頭號誌,這是北海道特有的交通標誌,而且是只有在冬天才有作用。
原來冬天降雪時,整條道路會被雪掩蓋不見,為了讓駕駛清楚知道道路的位置,才以箭頭指示路面,以免開車越界而發生危險!
於是我在車內一路捕捉那稍縱即逝的風景,手中的相機如槍,快門按鍵如扣,對準一幕幕奔馳而來的街景飛靶猛攝不止,倒也十分有趣,不過要攝入那些箭頭號誌真不是簡單的事,幸好相機中裝的不是底片而是記憶卡,拍壞了可以不斷刪除重來。



四小時後,終於來到富良野著名的風景區,親臨置身在那片美麗的薰衣草田,也證實了一件事,鏡頭是會騙人的!
在那些浪漫唯美的風景月曆和明信片裡,攝影師總擅於將真實的一面加以包裝美化有如仙境,加上距離的緣故,更添增不少想像的空間。



"其實這兒原本是沒有薰衣草的。"導遊又說了。
因為薰衣草不是經濟作物,所以沒有人種。直到有一個旅法的學子,回來家鄉後,因為懷念起普羅旺斯的歲月,於是毅然決定要在家裡的農田上栽種薰衣草,將家鄉打造成為另一個普羅旺斯。
他首先展開了一場家庭革命。
在當時並沒有任何人贊成他的想法,他後來還是說服了家人,接而進行開墾,終於實現了自己的心願。
事實更證明了薰衣草的經濟利益不錯,在鄉里間傳了開來,於是越來越多人投入了種植薰衣草行列。
一位攝影師帶著相機來到北海道旅行,看見這滿園的薰衣草田,拍下了影響後來甚遠的寫真,從此改變這裡的生態。


照片為農場帶來年約上百萬的觀光熱潮,不只日本當地,甚至遠從世界各地的人們,都慕名而來參觀欣賞季節時分最著名的紫色薰衣草,環繞在紫色花海裡,感受猶如處於法國普羅旺斯夢幻般的場景,沿途大自然景緻之美令人流連忘返。
只不過這實地一遊卻使我有些悵然若失,真所謂相見不如懷念。




接著前往參觀美瑛的四季彩之丘。四季彩丘起伏如波浪般展向遠方,農田所栽植的各色各種花卉競相爭豔,猶如在拼補編織花布般,因此有貼布之路的美稱,一直是美瑛最受歡迎的旅遊路線。



在沿途中也看見一團團捲起的牧草,這些是農人們預備給牲畜過冬之用的糧食,後來也成為北海道勝景之一。


前田真三拓真館內展示著名攝影師前田真三所拍攝的富良野及美瑛四季的自然美景,令人悠然神往,果然仙境是攝影師所造。舊千代田小學廢校後,1987年7月執風景攝影家之牛耳的「前田真三」將體育館改建成的寫真館。每年有許多觀光客來此欣賞前田真三鏡頭下美瑛之丘。鄰近的田園內蝦夷蔥及薰衣草盛開,漫步於白樺林的散步小徑, 非常的詩情畫意。

 

最讓我感興趣的是美瑛市鎮的整齊街道,可愛的造型有如走入真實的童話世界當中,不免讓我懷念起昔日自己一幢幢拼湊出來的組合模型屋。
這兒每棟房子的牆上都鑲著當時建造的年份,如陳年醇酒般值得好好的品味欣賞,但可惜沒能讓我們下車停留參觀,只是匆匆路過。

這天的行程結束,車子翻山越嶺了三小時,到達今晚的落腳處-定山溪溫泉飯店。

經過這一整天舟車勞頓,泡湯真是最佳的洗滌身心良劑,只不過我居然忘記導遊的交待,以致鬧了個笑話。
原來在日本溫泉飯店有男湯和女湯之分,這沒什麼奇怪,但是時間一到,飯店會將男女湯池互換使用。

我去泡的時間正好是兩湯互換之時,雖然入口處設有立牌說明,但是寫著日文,我也沒有注意到,大剌剌的走了進去,脫光衣服先洗淨身體後浸入湯池,正開心自己獨享這浴場時,忽然有一個歐巴桑闖了進來,說著一些我聽不懂的日語,直到後來她說了一句英文"change"時,我才恍然大悟,原來現在正是男女湯互換的時間,而眼前這位女士應該是飯店的清潔管理員進來清場地。
我這時感到進退兩難,最後只好尷尬的用毛巾遮住重點部位,走出了湯池,才發現在入口處被擺放了女湯的布簾幕,有一些日本人好奇的看著我,我則裝作若無其事般的走到另一處男湯,才發現這兩湯的造景完全迥異。
我走出戶外去泡露天溫泉,外面的溫度有點冰涼,但是身體浸在溫熱的泉水裡感覺很舒服,我想如果冬天到此一定更過癮,尤其是天空飛飄著白雪。
好奇的抬頭一看,竟是一間間亮著燈光的客房窗戶,但也無需担心春光外洩,因為窗戶上裝著毛玻璃。
躺仰凝望北海道的仲夏夜空繁星點點,思緒逐漸沉澱。
好個靜宓甜美的夜晚。
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